佐波賀大根の学習(9月14日)
舞鶴の名産品の一つに佐波賀大根があります。
ゲストティーチャー(田中様)をお招きして、ひまわり学級と3年生の児童は、佐波賀大根について学びました。
佐波賀大根は一度作られなくなった野菜であること、どうして作られなくなったのか、
佐波賀大根の特徴(葉っぱ、形、大きさ、育てることが難しいこと等)を教えてくださいました。
お話の後には、学級園に出て、順番に種まきをしました。
大きく育ってねという気持ちで水やりをしました。
舞鶴の名産品の一つに佐波賀大根があります。
ゲストティーチャー(田中様)をお招きして、ひまわり学級と3年生の児童は、佐波賀大根について学びました。
佐波賀大根は一度作られなくなった野菜であること、どうして作られなくなったのか、
佐波賀大根の特徴(葉っぱ、形、大きさ、育てることが難しいこと等)を教えてくださいました。
お話の後には、学級園に出て、順番に種まきをしました。
大きく育ってねという気持ちで水やりをしました。